Объем операций с криптовалютой в России в 2024 году. Отчет Банка России
Риски криптовалют для российских граждан сохраняются, считает регулятор. «РБК-Крипто» изучил данные о российском сегменте криптосферы из нового отчета Банка России о финансовой стабильности
Активность российских пользователей на рынке криптоактивов выросла, сообщается в отчете Банка России о финансовой стабильности за четвертый квартал 2023 — первый квартал 2024 года. По данным регулятора, об этом свидетельствуют количество посещений сайтов крупнейших криптовалютных торговых площадок и объем потоков криптовалюты на биржах, который оценочно приходится на россиян.
По данным нового отчета, за два квартала совокупный веб-трафик российских пользователей на сайтах крупнейших криптовалютных площадок (криптобирж, P2P-площадок, криптообменников) увеличился на 16,4% по сравнению со вторым и третьим кварталами 2023 года и составил 104,6 млн посещений. Одновременно на 15,1% выросло среднемесячное число уникальных пользователей (IP-адресов) крупнейших криптобирж. Доля россиян в общем количестве посещений также возросла до 7% в первом квартале 2024 года, однако все еще меньше пикового значения первого квартала 2023 года (9%).
rbc.group
По данным сервиса мониторинга криптовалютных транзакций «Прозрачный блокчейн» («Инчейн»), на которые ссылаются авторы документа, в отчетный период объем притоков и оттоков криптоактивов (BTC, ETH, USDT и USDC), потенциально приходящийся на россиян, увеличился до 4,5 трлн руб., показав рост на 15,6% по сравнению со вторым и третьим кварталами 2023 года.
Под притоком и оттоком в отчете подразумевается оборот транзакций — объемы движения средств пользователей между аккаунтами. Притоки и оттоки могут быть связаны с оплатой товаров и услуг, переводом криптовалюты на биржи с целью реализации, переводами средств между пользователями, c выводом криптовалюты на децентрализованный кошелек после ее приобретения на P2P-рынке и другими целями.
В новом отчете Банка России не указан список криптоплощадок, по которым делался расчет потоков криптовалюты. Но по данным из прошлых отчетов о финансовых рисках, в этот список входили такие платформы, как Binance, HTX (бывшая Huobi), Bybit, OKX, Gate, MEXC, KuCoin, Poloniex, Bittrex, Bitfinex, а также Bing, Bitmart, Bitrue, Bkex, Btcex, Coinw, Coinbase, Phemex, Probit, Whitebit, Exmo и Garantex.
Торговля peer-to-peer, или p2p, — это сделки, в которых трейдеры обменивают криптовалюту между собой, а платформа выступает гарантом их операций. В августе 2023 года крупнейшая в мире криптобиржа Binance запретила клиентам из России p2p-операции с любой валютой, кроме рубля. Месяц спустя Binance объявила о полном уходе из России и продаже своего бизнеса новой площадке CommEX. Спустя полгода CommEX объявила о закрытии, и Binance до сих пор не нашла нового преемника своего российского бизнеса.
На фоне ухода Binance из России наблюдается перераспределение веб-трафика россиян. Если в третьем квартале 2023 года на Binance приходилось 47% в общем веб-трафике россиян, то в первом квартале 2024 года указанная доля составила уже 16%. При этом доля пяти популярных криптобирж, ориентированных на развивающиеся рынки, выросла с 39% в третьем квартале 2023 года до 64% в первом квартале 2024 года.
Риски криптовалют для граждан сохраняются, пишут авторы отчета. Вместе с ростом цены биткоина увеличивался и уровень ее волатильности — с 23,4% в конце третьего квартала 2023 года до 80% в конце первого квартала 2024 года.
Нужно учитывать риски, связанные с возможными санкциями со стороны недружественных стран. Нельзя исключать потерю доступа к средствам в случае их блокировки со стороны эмитентов стейблкойнов.
В США и Великобритании проводятся проверки операций со стейблкойнами USDT и ужесточается контроль за криптобиржами. Помимо Binance, Минюстом США также было выдвинуто обвинение против криптобиржи Kucoin. Другие криптобиржи могут усилить контроль за операциями пользователей, в том числе в рамках санкционных ограничений, предупреждает регулятор.
В связи с указанными рисками Банк России опубликовал рекомендации для финансовых организаций. В частности, рекомендуется не допускать к торгам финансовые инструменты, привязанные к криптоактивам, не рекламировать услуги по обороту криптоактивов и выявлять операции по их покупке или продаже с использованием счетов, оформленных на подставных лиц.
Согласно опубликованным рекомендациям, значительная часть таких операций проводится через криптовалютные обменники и криптовалютные биржи, на которых доступны сделки между пользователями с использованием банковских переводов.